科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 科协动态

省科协安排部署学习贯彻中国科协九大精神

时间 2016-06-14     

本网讯(记者李世杰)5月30日,中国科协第九次全国代表大会与全国科技创新大会、两院院士大会一并在北京人民大会堂隆重召开。以此次大会为标志,我国进入了全面科技创新的时代,吹响了迈向创新型国家、建设世界科技强国的号角。省科协立学立行,迅速投入到学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神中来。

6月2日,省委召开第二十二次常委(扩大)会议,传达学习全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神,省科协党组书记、常务副主席李宗民汇报了全省科协系统贯彻落实大会精神的意见和举措,表示要认真组织学习习近平总书记重要讲话和大会精神,充分认识科协组织新职责、新使命、新任务、新要求,研究提出贯彻落实的新思路、新举措,团结引领广大科技工作者进军科技创新和经济建设主战场,当好科技创新的排头兵。

6月8日,省科协在石家庄召开了河北省科协系统学习贯彻中国科协第九次全国代表大会精神会议,对学习贯彻好会议精神进行安排部署。省政协副主席、省科协主席段惠军主持会议。省科协党组书记、常务副主席李宗民讲话。省科协党组副书记、副主席杨金深传达了中国科协九大精神。省科协党组成员、副主席许顺斗,省科协党组成员、副主席郑丽萍,省农科院院长、省科协副主席王慧军(不驻会),省科学院副院长、省科协副主席张德强(不驻会)出席会议。省科协八届委员会常委、委员,各省级学会(协会、研究会)理事长或秘书长,各市(含定州、辛集)科协主要负责人,省科协机关各部门和直属单位主要负责人参加会议。

李宗民指出,中国科协九大是在开启“十三五”奋斗征程,决胜全面建成小康社会的背景下召开的,是我国科技界和科技工作者的一次盛会。习近平总书记在会上发表重要讲话,从人类社会演进、中华文明发展、世界科技革命的全局高度和历史站位,深刻阐明了科技创新在人类社会进步中的重要地位,深刻阐述了国家发展和科技创新面临的重大机遇,充分肯定了我国科技创新取得的丰硕成果,系统阐述了我国科技创新的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,向全党和广大科技工作者发出了建设世界科技强国的伟大号召,为在新的历史起点上实现我国科技事业跨越发展指明了方向,提供了基本遵循,是指导我国当前和今后一段时期科技事业发展的纲领性文献。这次大会是深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面部署创新驱动发展战略的一次重要会议;是我国经济发展进入新常态、加快转变经济发展方式、打好供给侧结构性改革攻坚战的关键时期召开的一次重要会议;是我国科技创新站在更高起点上全面布局、开创未来的一次重要会议;是推进科技体制机制改革,充分调动广大科技工作者科技创新积极性的一次重要会议。这次大会把科技创新的地位和重要性提升到了前所未有的高度,把科协组织的地位和作用提高到了前所未有的高度。要深刻认识这次大会在我国科技发展史上、在科协历史上、在中华民族伟大复兴历史进程中的里程碑意义。

李宗民强调,要准确把握科协组织的新定位、新目标,切实增强做好科协工作的责任感、使命感。深刻理解、准确把握“四个服务”的职责定位;深刻理解、准确把握建设开放型、枢纽型、平台型“三型组织”的新特征;深刻理解、准确把握“两个成为”的目标要求,深刻理解、准确把握科学普及的重要地位和作用。按照“四服务”的职责定位,“三型”组织建设和“两个成为”的战略要求,进一步强化责任担当,紧紧围绕省委、省政府中心工作,围绕补齐科技创新短板,进一步明确方向、突出重点、聚焦主体工作、全面深化改革,团结带领广大科技工作者,进军科技创新和经济建设主战场,为实施创新驱动发展战略,建设创新型河北和世界科技强国再立新功。

李宗民强调,当前河北经济发展处于爬坡过坎、转型升级的特殊时期,优化调整产业结构的任务十分繁重,供给侧结构性改革和“三去一降一补”压力巨大,实施创新驱动发展战略,实现由要素驱动向创新驱动的转换,是我们唯一的选择。面对新形势、新任务,我们比以往任何时期都更需要科技创新和科技进步,比以往任何时候都更需要广大科技工作者奋发有为、创新争先。为确保将学习贯彻中国科协九大精神落到实处,省科协确定了今后一个时期的重点工作。包括围绕组织动员科技工作者进军科技创新和经济建设主战场,继续抓好创新驱动发展示范县(市、区)创建工作、科技型中小企业帮扶创建工作,开展好2016年河北省“双创”活动周,积极推动众创空间建设,建立河北省科协产学研协同创新中心,同北京市科协联合实施“首都科技工作者助力河北创新发展行动计划”,建立河北省科协创新战略研究院,举办“第三届河北省科协年会”,加强服务企业技术创新工作,积极组织开展创新争先行动。围绕建立现代科普体系,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,全力抓好省政府办公厅印发的河北省全民科学素质行动“十三五”规划实施;大力推进科普信息化,实施“互联网+科普”工程,实现科技传播广覆盖,更快更有效地提升全民科学素质;加快省科技馆新馆建设步伐,争取今年完成前期工作。围绕加快科协改革步伐,起草好《河北省科协系统深化改革实施方案》,尽快提交省委全面深化改革领导小组审议;加强学会能力建设,抓好省科协所属学会有序承接政府转移职能工作,圆满完成试点任务;认真做好省科协机关内设机构改革和人员精简工作;大力加强基层科协组织建设,争取以省两办名义出台加强基层科协工作的意见。

据了解,经省委常委会研究同意,今年7月上旬,河北省科协第九次全省代表大会将与全省科技创新大会一道召开。这一安排,充分体现了省委省政府对科协工作的高度重视,对深入学习贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大精神具有重要意义;对营造浓厚的科技创新氛围,更好地团结动员广大科技工作者补齐科技创新短板、投身创新型河北建设和世界科技强国建设具有重要意义;对于提升科协组织形象,扩大科协组织影响具有重要意义。李宗民要求,省科协所属各学会和各市科协对省科协九大筹备工作给予大力支持和积极配合,按照省委要求和省领导指示精神,努力形成一个鼓舞人心的好报告,选出一个坚强有力的好班子,开出一个风清气正的好风气。各地各单位要精心组织、周密安排,迅速掀起学习贯彻习近平总书记在大会上的重要讲话精神和中国科协九大精神的新高潮,以饱满的政治热情、良好的精神面貌、丰硕的工作成果,迎接省科协九大的胜利召开。

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.