科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 科协动态

创新,一直在路上——省科协服务“创新驱动发展战略”综述

时间 2016-07-06     

 

省政府与中国科协签订《关于实施创新驱动发展战略建设创新型河北合作协议》

 

党的十八届三中全会明确提出实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,强调要激发社会组织活力,发挥社会组织在全社会创新中的重要作用。

在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平强调,在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。中国科协各级组织要坚持为创新驱动发展服务,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广。

科学引领未来,创新驱动发展。

近年来,省科协认真落实中央和省委决策部署,坚持深化改革、强化服务,团结引领广大科技工作者,积极进军科技创新和经济建设主战场,在实施创新驱动发展战略中奋发作为,创新争先,为建设经济强省、美丽河北,不断汇聚科技力量,取得了丰硕成果。

以创新引领带动创新服务,创新,成为科协工作新常态

2014年9月11日,省科协借鉴中国科协年会经验,与沧州市委联合举办了首届河北省科协年会。

本届年会以“创新驱动,打造河北沿海率先发展增长极”为主题,举办了多场专家报告会、高校院所与新区企业人才项目洽谈对接会、沧州渤海新区发展战略院士专家座谈会等。院士专家围绕渤海新区产业规划、发展思路以及园区和企业需求积极建言献策,达成合作意向18项。

2015年10月15日,以“创新驱动,协同发展”为主题的第二届河北省科协年会在保定市开幕,来自京津冀三地的400余名科技工作者,共同为京津冀协同发展建言献策。在这次年会上,首次邀请了国家有关学会、北京市科协、天津市科协组团参会;首次将企业家作为参会代表的重要组成部分,为企业家和科学家联手合作搭建平台;首次将众创空间论坛作为年会的重要板块,认定了一批众创空间。本届年会共发布人才技术项目成果318项,达成合作意向77项,签署合作协议14项。

两届科协年会的成功举办,鼓舞了科协人的信心,更让科协人感受到了创新驱动所带来的巨大活力。

2015年,省科协根据省领导的指示精神和中国科协的工作部署,把实施省级创新驱动助力工程作为工作主旋律和总抓手,集中力量建设一批“创新驱动发展示范县”。

4月17日,省科协、保定市科协、涞水县人民政府《关于建设创新驱动发展示范县合作协议》签约仪式在涞水县举行。根据协议,省、市科协将充分发挥科协和学会在创新驱动发展中的生力军作用,整合各方资源和力量,为涞水县经济社会发展提供高水平智力支持和科技支撑。6月30日,省科协与任丘市政府签订《建设创新驱动发展示范市合作协议》,并开展了系列活动。省科协五位驻会领导分别选择任丘市、渤海新区、涞水县、定州市、固安县作为创新驱动发展示范县(市、区)试点,进行为期3年的创建工作。此项工作自2015年启动以来,进展顺利、成效显著。

创新,企业是主体。如何最大限度地发挥科协自身作用,聚焦服务企业技术创新?

省科协的做法是发挥桥梁纽带作用,积极推动在高新技术企业、高新技术产业园区、经济开发区、产业集群建设院士工作站(与省委组织部、省科技厅共同建立)、院士专家服务中心、科技专家企业工作站,形成了院士专家服务企业科技创新组织体系。截至2015年,全省建立院士工作站173个、科技专家企业工作站141个、院士专家服务中心19个,有效发挥了高端人才在企业技术咨询、重大项目研发、高端科技人才培养、科技合作与交流等方面的作用,提高了企业技术创新能力和综合竞争能力。

发挥学会作用,为企业创新建言献策。其中,省冶金学会围绕绿色钢铁、清洁生产与环保节能、推广钢铁生产关键共性技术等,开展了多项研讨与交流;省环境科学学会通过举办燃煤电厂烟尘超低排放及烟气脱硫除尘技术研讨会,帮助电力企业开展技术创新,为全省实现电力企业烟尘超低排放奠定了基础。

在服务企业技术创新的同时,省科协还积极开展科技型中小企业帮扶创建工作。仅2015年,全省科协组织就帮扶创建科技型中小企业376家,完成技术创新项目580余项,申请专利94项,技术产品营业收入近亿元。

创新,让一个城市赢得了发展的支撑,也因此成为创新驱动示范的标杆

保定,一个全国著名城市。如今,又因全国

首个创新驱动发展示范市而闻名。

走进位于保定市大学科技园的河北中康韦尔环境科技有限公司,首先映入眼帘的是一面独特的“专利墙”,上面汇集了该公司拥有的96项发明专利。然而,诚如该公司首席执行官陈龙所言:“我们曾一度陷入绝境。直到与科协结缘,并成为创新驱动示范市项目单位,属于我们的机会才真正来了。”

2014年10月14日上午,省政府、中国科协在保定市签订《关于实施创新驱动发展战略建设创新型河北合作协议》。省委副书记、省长张庆伟,中国科协党组书记、书记处第一书记尚勇分别代表双方签署协议。

根据合作协议,双方将实施创新驱动发展战略,发挥中国科协组织独特优势,推进京津冀协同发展,促进河北经济结构调整、产业转型升级,实现绿色崛起,并以保定市为试点,重点在建立创新驱动发展示范市、建设环首都现代农业示范带、服务创新型河北建设决策、加强河北公民科学素质建设等方面加强合作。

保定被中国科协确定为全国首个创新驱动发展示范市,这个千载难逢的机遇,带给普通市民的是光荣和自豪,但对省科协以及保定市科协来说,更多的是责任和担当———

省科协,积极开展中国科协与省政府签订《关于实施创新驱动发展战略建设创新型河北合作协议》的前期调研和实施工作。

保定市科协,主动聚焦京津冀协同发展战略,以具体项目、重大课题、人才引进、联合攻关为抓手,积极与中国科协及全国学会开展战略性合作,推进了科技对接的实质化、实体化和实效化。

一分耕耘一分收获。截至2015年年底,保定市已与59个全国学会建立联系,与159个国家开放实验室、300多名院士专家进行对接,签署各类合作协议94项。在保定与北京之间,一场与时间竞跑的创新对接赛正在如火如荼地展开。

在此之前,陈龙团队自主研发的“室内空气质量监测仪”由于监测准确率以及仪器的稳定性等技术难题一直无法攻克,产品迟迟不能上市。得益于保定成为全国首个创新驱动发展示范市这一契机,“中康韦尔”直接得到了中科院自动化所、中国环境学会等单位的技术支持,“室内空气质量监测仪”的一切技术问题得到破解。

2016年1月,“室内空气质量监测仪”正式走向市场,如今已在石家庄、沧州等省内7个城市得到推广应用。“我们预计今年能有5000万元左右的收入。创新,让我们真真切切尝到了甜头。”陈龙感慨地说。

创新驱动,带来无穷魅力,激活企业发展内生动力

纵观当今世界500强企业,科技水平已成为企业核心竞争力的决定因素。

无数事实证明,科技进步和创新的巨大驱动力,带动着世界范围内经济结构特别是产业结构的重大调整和优化升级。企业的科技创新能力强,其适应市场变化的能力就强,在经济结构不断调整情况下可持续发展的动力就足。

“科林光伏新能源,自家屋顶能挣钱。”这可不是一句普通的广告语,因为石家庄市鹿泉区寺家庄镇西龙贵村村民郭中喜通过在自家屋顶进行光伏发电,不足十天便收入了333.16元。“要是地方大,我还想扩大发电规模,‘科林电气’让我的投入有了稳定的收入。挺好,挺好!”郭中喜乐呵呵地说。

郭中喜口中的“科林电气”,就是石家庄科林电气股份有限公司。

该公司成立于2000年,是省科协帮扶和支持的科技型中小企业,主要产品包括智能变电站系统、配网自动化系统、智能微电网光伏监控系统及光伏逆变器等,其自主研发的逆变器效率高达98.9%。2014年,“科林电气”成功中标国家电网公司配网项目,正式进入国家电力设备供应商的第一梯队。“创新和人才,是公司实现腾飞的两只翅膀,在这方面,科协给了我们很大的支持,特别是企业院士工作站的成立、刘尚合院士创新团队的加入,让我们有了更强大的技术支撑。”该公司总裁屈国旺如是说。

然而,科林人并没有满足于现状。他们把发展目标又瞄向了光伏发电等新能源领域。2015年4月,公司启动光伏产品销售项目,正式吹响了进军新能源市场的号角。由原来只生产逆变器,开始做集成系统,将逆变器、太阳能板、环境综合监测仪等集成在一起,开发出“互联网+分布式光伏发电”监控运维平台,当年就实现产值5000万元。

“科林电气”依靠产品创新、技术创新和模式创新,彻底激活了企业发展的内生动力。

与“科林电气”一样,同为省科协帮扶和支持的科技型中小企业,专业从事细胞组织制备及冷冻、生物治疗、基因检测与健康管理等前沿生物技术研发、技术支持与服务的河北生命原点生物科技有限公司,秉持“寻差异、争尖端、抢先机、重创新、促发展”的创新研发理念,不断加大新产品和新技术的开发力度。

据该公司副总经理曹美华介绍,自2013年公司成立以来,先后实施“特异性抗肿瘤免疫细胞产业化”“特异性免疫细胞抗原技术研发”“特异性抗肿瘤免疫细胞产业化”“脐带间充质干细胞制备与储存技术研究”“胎盘多能干细胞制备与储存技术研究”等各类产品型、技术型项目近10项。“在细胞治疗和细胞储存技术领域,我们已经逐步形成了拥有自主知识产权和核心竞争力的主导技术。”她说,公司目前已初步形成了“产品+技术+服务”的全产业链布局,成为我省布局新型生物医疗产业和引进国际前沿技术进行产业转化的重要产业基地。

对于一个企业来说,创新驱动关键要有核心技术。谁拥有了核心技术,谁就拥有了抢占市场的先机,并掌握激活企业发展内生动力的主导权。

科技,成为农业园区的助推器;创新,引来农民增收致富的源头活水

2014年,全国核桃企业第一家院士工作站在河北德胜农林科技集团有限公司挂牌成立。

“这个牌子可值钱呀!它时刻提醒我们,要让科技成为农业园区的助推器,不断通过技术创新增强园区发展活力。”河北德胜农林科技集团有限公司董事长赵跃欣说。

“德胜农林”是一家集核桃新品种研发、生产示范、规模种植、加工销售于一体的科技型企业。作为国家级现代农业科技示范园和全国科普惠农兴村计划先进单位,该公司在省、市科协的帮助指导下,成立了企业科协。几年来,公司在科技的引领下形成了创新驱动发展的新生力量,走出了一条产业转型升级、企业提质增效、农民增收致富的发展新路。

“公司初建时,科协帮助我们聘请了河北农大郗荣庭教授、张志华研究员等专家作公司产品研发及战略顾问,随后又相继邀请中国工程院院士、植物生理学教授尹伟伦等专家指导核桃产业发展。同时,聘请中国农科院、中国农大等十几名专家、教授参与管理及科研,进行多学科、跨领域合作。尤其是院士工作站的建立,更使我们有了技术保障。”赵跃欣介绍说,他们与河北农大合作选育的我国第一个麻核桃新品种———“冀龙1号”,2005年通过河北省林木品种委员会审定,2007年获得河北省科技进步三等奖。“冀龙1号”的推广种植,在全国掀起了一股文玩核桃新热潮;选育推广的清香核桃,在全国已推广种植二三百万亩;依托强大的科研团队,建立了国内首家核桃信息化系统,通过远程视频智能咨询监控体系,可以实时了解全国各地核桃栽培的情况,解决果农在生产管理中遇到的各种难题。

2015年,“德胜农林”仅核桃苗木和麻核桃销售就达4000万元,核桃系列产品销售获纯利近1000万元。这其中,科技的助推作用不容小觑。

创新,是人类特有的认识能力和实践能力。从某种意义上说,创新,就意味着改变。

我省坝上地区有独特的自然条件,这些年来当地发展错季蔬菜种植,让农民群众收益颇丰。被省科协命名为“河北省优秀农村专业技术协会”的张家口市万全区现代农业发展协会,创新发展思路、改变传统模式,取得了可喜成效。

“我们这里的温度平均高于坝上10℃,低于北京10℃,我们就利用这两个温差,带领农民巧种错季蔬菜。”协会会长方佑军介绍说,按照他们的做法,种植的西兰花比坝上地区早20天上市,每亩比坝上地区增收4000多元。

创新,是引领发展的第一动力。实施“创新驱动发展战略”,为科协事业发展带来了前所未有的新机遇。团结引领广大科技工作者以时不我待、只争朝夕的精神,倾心服务于“创新驱动发展战略”,为建设经济强省、美丽河北作出新贡献,是历史赋予全省各级科协组织的神圣使命。省科协将按照省委的要求,奋力拼搏、创新争先,当好科技创新的时代先锋!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

创新,一直在路上!

创新,永远在路上!  (本报记者  李世杰)

 

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.