科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 农业 >> 实用技术

“不用高毒农药”不能只从农民入手

时间 2016-07-07     

   十二届全国人大常委会第二十一次会议7月2日举行了联组会议,专题询问食品安全法实施情况。农业部部长韩长赋指出,下一步要推广绿色防控,包括生物防治,特别是果、菜、茶、中草药,从现在开始就严格执法,坚决做到不使用高毒农药。

  农业部部长韩长赋给了我们绘制了一张美丽的蓝图:从现在开始,所有的果、菜、茶、中草药将做到不再使用高毒农药,他们将加大执法的力度,力争在这个环节上做些事情。在这些主要的农产品中不再使用高毒农药,对于百姓的舌尖安全来说,是上好的事情。可是,我们担心的是,这种不使用高毒农药的承诺能不能成为现实?

  最近这几年,涉及舌尖安全的事情都备受关注,总是会牵动人们脆弱的神经,这也难怪,病从口入,当我们身边的农产品被喷施了高毒农药的时候,谁能不担心害怕?谁不想健健康康活着,谁想让高毒农药残留在自己的体内?因而,农业部的回应是我们希望看到的。

  不过,只是规定不允许在这些农产品中使用高毒农药了,就能收获我们想看到的“无毒硕果”了吗?仅仅有决心还是不行的,我们需要思考的是为何高毒农药、剧毒农药、高残留农药依然在市场上畅销着?

  在前几年的时候,农业部取消了一批危害巨大的农药。而事实上是,这些农药却依旧没有走出我们的生活。种植户、养殖户依然可以购买到这样的农药。为何购买这样的农药?很显然的道理是,这样的农药成本低,见效快。于是,禁止生产的农药依然在使用着,这也就是为何有毒农产品依然存在的主要原因,这也是为何广西一下子取消了10多家农产品绿色基地称号的原因。就连高端大气的绿色食品基地都在使用高毒农药,我们还能相信谁?

  何不把“不用高毒农药”变成“不产高毒农药”?我们提倡使用低毒农药,就要尽量减少市场上的高毒农药、剧毒农药。一方面需要继续大力减少高毒农药的种类,限制高毒农药的使用。这就要在农药企业身上做些事情,他们不再生产,农民想买也买不到。另一方面需要加大科研力度,研究更多效果不错的生态农药,让生态农药赶走高毒、剧毒农药。

 

 

  欢迎关注河北科技报微信公众号

 

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.