科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 钢铁 >> 行业资讯

煤企钢企“减负”节奏快

时间 2017-02-22     

中国证券报记者在调研过程中了解到,煤炭、钢铁等负债率较高行业对于债转股这场“及时雨”的企盼尤为强烈。

江西省能源集团在去产能过程中发现两个较棘手的问题。其一,职工安置工作任务重。计划关闭退出矿井万吨产能用人数达47人,是全国煤矿平均水平的近3倍。其二,退出产能比重大,退出产能占现有核定产能的60.6%,超过全国煤炭行业退出产能比例43.1个百分点。

更为困难的是,计划关闭退出矿井职工的安置费用需31.5亿元。江西省能源集团公司财务总监李松称:“在工业企业结构调整专项奖补资金分配上,安置职工人数权重仅占30%。且奖补资金分配和使用是两张皮,在人多的情况下,导致安置费用不足。”而能否妥当解决安置与分流问题,是去产能攻坚战的重点,也关系着去产能全局的成败。

在李松看来,无论是在去产能还是转型升级过程中,资金需求必不可少。“比如在转型升级过程中,就有银行抽贷或压贷,人为地制造资金缺口。另外,授信审批难度有所加大,审批时间延长。同时,还变更原有的担保方式,要求增加增信措施。这些都进一步加剧了江西省能源集团资金紧张程度,加大了资金链安全风险。”

李松告诉中国证券报记者:“目前,我们的做法是通过设立产业投资基金,将资金投入到债转股主体,替换原有贷款。对江西省能源集团公司而言,国家发改委和江西省发改委已明确其是市场化债转股主体之一,也要求各家银行积极支持推进其债转股工作。”

中国进出口银行江西省分行有关负责人表示:“债转股政策落地,首先需要国务院相关部门审批,要先有政策依据。其次,如果政策上得到批复,各家银行还应在当地监管部门支持下,进行进一步协商。”

山东能源集团是在山东省委和省政府的主导下,与建设银行、山东省国资委签署了市场化债转股框架合作协议。该方案以成立相关基金形式推进。这是山东省首单市场化债转股项目,也是全国煤炭行业首单市场化债转股项目。

方案分阶段设立三只总规模为210亿元的基金,包括150亿元山东能源集团转型发展基金、30亿元新华医疗并购重组基金和30亿元资本结构优化基金(Pre-IPO/PE),三只基金分阶段分别组织实施。

“能源集团与建设银行市场化债转股的基本方式是用新股还旧债。”山东能源集团有限公司财务总监、外部董事李继斋表示,债转股推进后,山东能源集团的资产负债率可降低6个百分点。同时,也可降低有息负债财务成本。通过市场化债转股,可降低集团融资成本20基点以上,节约10亿元财务费用支出。

民生证券统计数据显示,从目前落地的债转股行业规模、企业数量分布看,煤炭行业项目规模为1626亿元,钢铁行业为1427亿元,合计为3053亿元,占债转股项目的70%以上。煤炭、钢铁债转股企业数量分别为11家和6家,多表现为“煤炭+钢铁”企业共同债转股,陕西、山西、安徽和河南等省皆采用此种方式。另外,有色、船舶、机械、交通运输等行业债转股规模和数量相对较多。从债转股企业框架性协议看,企业自身预估表内杠杆率最多能降低8%至10%,最少能降低2%至4%。

民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖认为,目前已有18个省份企业开展债转股,未来新疆、广西、湖南、黑龙江为代表的资源型省份有望陆续开展债转股。从行业层面看,除钢铁、煤炭、有色、建材等产能过剩行业外,基础设施建设、交通运输行业(公路、航空和机场等)、农业(包括农垦集团)有望加大债转股力度。“这类行业周转资金需求量大、资产负债率高,回报相对更慢,但回报相对稳定、可期,并且行业发展符合供给侧改革方向。作为关系国家安全的战略性企业,需要长期资金支持。”

在中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春看来,2017年的债转股落地项目中,地方国企仍将是重点。“国企负债率远高于民企,是本轮去杠杆工作的重点也是难点。”

不过,作为本轮市场化债转股“第一个吃螃蟹的人”,建设银行方面表示,筛选项目并不看企业“属性”,不管是国企还是民企,只要有发展前景都是潜在标的。建设银行董事会秘书陈彩虹表示,本轮市场化债转股应分成两个层次看:第一,债转股是当下的国家战略;第二,债转股是解决当下企业杠杆率高的一种手段。另外,对银行业来说,也是金融创新尝试。因此,在挑选客户时,要求企业遵循市场化和法制化原则,没有所有制的限制。但一定是在服务国家战略降低杠杆率的大方向和前提下,充分满足商业银行本身的可持续发展要求。

中国证券报记者独家获悉,在建设银行接触的重点客户名单中,多家民营企业赫然在列,包括金风科技、鄂绒集团、魏桥集团、三房巷集团、盈众控股集团、安普利生物等。

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.