科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 能源 >> 新能源

风机变桨后备电源 超级电容更在行

时间 2017-02-22     

超级电容正在替代铅酸电池,成为风机变桨控制系统备用电源的主要储能器件,这已在全球风电行业达成共识。伴随最早一批风机变桨控制系统用铅酸电池的“寿终正寝”,越来越多的项目业主、风电运营商选用超级电容储能系统作为后备电源。新应用潮和替换潮的双重涌动将超级电容在风机变桨控制系统领域的应用推至前所未有的高点。

这得益于超级电容具有大功率放电能力强、低温性能好、环境适用性强、循环周期长、免维护等特性,用作风机变桨控制系统的后备电源,大大提升了变桨电源的可靠性、安全性和免维护性。在风机工作过程中,变桨所消耗需功率较非常大,超级电容独特的大功率放电能力充分满足了这一需求。最高达百万次循环寿命降低了风机变桨系统的维护成本。

关于超级电容应用于风电变桨系统中的关键特性,超级电容领军企业集星科技SPS应用工程师认为主要包括三方面。首先宽温范围下可靠性好,超级电容器在储能的过程不发生化学反应。电极材料为活性炭,低温下不会发生变化,以及冰点较低的电解液确保其良好的高低温特性。SPSCAP超级电容可在-40℃-65℃宽温度范围内工作,尤其在寒冷季节稳定可靠,解决了铅酸电池在户外寒冷环境下使用效率大大降低的问题。

其次,适应不同地理环境。超级电容模组能够满足风机在不同地理环境的使用,无论在海上还是高原,在高低温、高湿热、高海拔、盐雾环境均有不俗的表现,适用于各种气候条件下的风场。

最后,模组结构的机械可靠性好。超级电容模组是由多支超级电容单体串/并联组成的不同容量等级的能量存储装置,采用可靠的电气连接和绝缘保护措施,经过优化设计和有效验证的超级电容模组结构可靠性好,在不断的旋转和振动条件下能够保持产品的稳定可靠。

一言概之,超级电容模组不仅具备良好的储能特性,还具备状态可监控,免维护、易保养,在降低风机变桨系统运维成本,提高可靠性方面具有不可替代的作用,可谓风机变桨系统后备电源的不二之选。

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.