科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 新闻 >> 新闻中心

气味唤醒的记忆

时间 2018-01-03     

    “想念你的笑,想念你的外套,想念你白色袜子,和你身上的味道……”不知道这个歌词有没有曾让你在某一个瞬间产生过共鸣,那个曾经无比亲密、朝夕与共的人,你一定记得他(她)身上的味道。即使若干年后一次偶然的邂逅,你也可以在一瞬间分辨出那独特的气味,往事点滴随之涌上心头,让人唏嘘感叹。

    气味就是这么任性,常常在不经意间触发我们对一件事或一个人的记忆,这样的记忆往往伴随着丰富而动人的情绪体验。那么,气味是如何做到这一点的呢?或许我们可以从嗅觉系统的结构特性上找到一些线索。

    从神经解剖上看,嗅觉系统和负责情绪、记忆编码的边缘系统高度重合。空气中的气味分子进入鼻腔后,与嗅黏膜上的嗅觉感受器结合,诱发嗅觉感觉神经元的神经电冲动,进而将嗅觉信息传入嗅球。边缘系统的众多结构都直接或间接的接受嗅球的投射。其中,杏仁核与情绪反应和情绪性记忆密切相关;眶额皮质在嗅觉、情绪调控、学习、行为决策等复杂的脑功能中都扮演着重要的角色;海马负责多种形式的记忆。

    嗅觉系统的这种解剖“优势”使得气味天然地成为情绪性记忆的触发线索。当然,气味的触发作用还需要个体在生活中对气味及其所处情境的接触和体验。

    法国小说家普鲁斯特在《追忆似水年华中》写到,小玛德莱娜点心浸在茶里的气味是自己小时候拜访姨妈家时经常闻到的味道。正是这一点,激活了他对往事的记忆,唤醒了当时情境下的温馨和愉悦感。

    上面的例子告诉我们,气味唤醒的经历通常属于自传体记忆,带有很强的情绪体验,并且往往涉及那些最初与该气味有关联的事件和经历;对于气味的记忆可以持续很长的时间,最容易在童年时期形成,并且能持续几十年甚至一辈子;气味与记忆事件之间的关系,并不需要个体有意识地感知到,事实上,气味往往在不经意间起作用。

    研究人员还发现,在嗅觉的长时记忆中,某个气味与最初绑定的事物的联系要比它与随后绑定的事物之间的联系更为强烈和紧密。

    回顾我们的人生经历,对于某个特定气味的印象总是停留在第一次接触这种气味的场景中。后来的经历中即使在某个不同的场景下再次闻到同样的气味,在这场气味主导的新旧记忆较量中也往往是最初遇到的事件能够获得最终的胜利。

    气味“毫无缘由”地影响行为是个普遍的现象。例如,在牙科诊所用橘子或薰衣草气味作为背景气味,等待就诊的患者会不由自主地降低其焦虑水平。在实验室的研究中,睡眠过程中呈现的气味可以调节记忆联结,影响个体清醒状态时的行为,而且在这一过程中,往往具有情绪性的刺激和联结更为有效。可见,尽管气味与过去情境和那个人之间的联系已经处在你的意识之外,这种联结还是足够牢固,可以带给你意想不到的惊喜。

    (中国科学院心理研究所人类嗅觉实验室供稿)

来源:科普时报

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.