科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 旅游

有这样一座雾凇小岛,把冬之美藏在手心

时间 2018-01-08     

 

    在吉林,每到冬天,观雾凇是一件“争分夺秒”的要紧事,就连广播电台每天都会播报雾凇预报。因为“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,只有无风的夜间起了雾,第二天清晨才有雾凇可看。到了中午雾凇掉落仿佛落花,便错过了最佳的欣赏时间。

    有了上次去雪乡雪谷的经验,这次去吉林雾凇岛我们选择了自由行,从哈尔滨坐高铁和长途客车,3个多小时就到达了曾通屯。

    增通屯靠近雾凇岛南端江水分流处,这里更容易形成雾凇景观,是观赏雾凇的最佳地点,有“赏雾凇到曾通之说” 。曾通村民大部分是满族人,江边有一个渡口,游人可以坐船横渡松花江前往雾凇岛。

    下了摆渡船,客栈李大姐家的司机已在码头等我们。50岁的李大姐待人非常热情,房间整洁干净,(进大厅门口就得换拖鞋)地热炕也热,人暖心也暖。没想到在曾通能住上这样的高级“宾馆”,有种回到家的感觉,三餐吃的也很舒心。在这个“家”里我们结识了来自全国各地的朋友,同一桌上吃饭,说着不同的方言,但却有着共同的爱好——摄影旅游。

    别看曾通不大,是国内冬季旅游看雾凇最美的地方,大家都是为了欣赏美丽的雾凇而来到曾通。有的朋友在李大姐家已经住了3晚4天还是没有看到雾凇,为了工作只好带着遗憾返程了。其实人生都会有点遗憾,只是为了有下一次。李大姐说:因为天气的关系,今年雾凇的出现率比往年少,所以来一次能够赶上雾凇是一份难得的幸运。

    我们不能左右天气,但可以改变心情。第二天早晨我们也没有目睹到雾凇的风采,那就去江边的野地玩耍,来个“环岛游”。

    当我们走在种过玉米和花生的大地上,有种特别的兴奋感,头顶上是湛蓝的天空,冰封的大地上,厚厚的白雪像一床铺在原野上的大被子,黄色的玉米杆和远处的房屋树林形成了一道美丽的画面,一眼望去,令人心旷神怡。兴奋的我们躺在了玉米地里,让身体与大地来个亲密的接吻,想象着自己也成为一道风景的样子,美美滴。

    大地的雪又白又硬,捧在手里像白砂糖,晶莹剔透,我们把它洒向蓝天,简直是美极了,那一瞬间,觉得比呆在温暖的卧室里好一千倍!哈哈!能享受这样的美好时光,可谓幸福极了啊!

    这里没有高楼大厦却有清新的空气等着你来呼吸, 这里只有蓝天白云和雾霾说不。蓝天、美景、空气、江水吸引着我们走了几个小时也没觉得累,顿觉我们的心 年轻了。我们在雪地里玩着乐着,使劲的呼吸,大声的呐喊,恨不得将这里的空气装入口袋带回家。说实在的,把自己融入到大自然中享受着此刻的惬意,你真的就不觉得累,那种卸下疲惫后的轻松愉悦美丽的心情,是在家里永远享受不到的。

    曾通的落日来得很早,下午3点半多码头那边就有摄影人支上了三脚架,我们漫步在江边,欣赏着夕阳下美丽的松花江,江中的的小船,还有桃红色的云彩倒映在江面上,真的很美,用我的镜头定格了这美丽的瞬间,留下了曾通夕阳美好的回忆。

    晚餐后,大家盘腿坐在火炕上,边玩扑克边吃着李大姐送来的东北大冻梨,大冻柿子,真是凉在嘴里,甜在心里,特爽。这种感觉真像回到了童年时家里的火炕上,又一次找到了儿时的欢乐和记忆。窗外白雪茫茫,大家都期待着这个夜晚是个无风起雾的夜。

    我们还真是幸运,早上的江边雾气腾腾,昨天晚上还光秃秃骨干灵秀的树,此时已经穿上了霜衣,毛茸茸的,在日出的阳光照耀下美如童话。虽然我们都是地道的东北人,但这样身临其境的时候也是不多的。让我想起了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”

    诗句,感觉像做梦一样。

    这次的雾凇景观虽然没有那么宏伟壮观 ,时间也不长(不到2个小时 )有点像昙花一样,转瞬即逝。但这一刻足以让我们兴奋,让我们快乐。我们看到雾凇了,一片白色的世界,天地纯净,看到了无比美丽的日出日落,在这冰雪桃园里留下了我们美丽的身影和美好的回忆。真的很羡慕雾凇岛的人,他们一年中有很多天生活在童话世界里。

    有雾凇的时候,岛上的空气非常好,负氧离子高,因为雾凇是最好的空气“清洁器”。真没想到雾凇雾霾仅一字之差,却有着天壤之别的属性,雾凇雾霾你俩肯定不是亲兄弟哟!哈哈!

    雾凇岛之行非常圆满的完成了,真有些舍不得这洁白的世界。曾通是一个很安静很放松的地方,有一种远离现实生活的感觉,几乎没有商业,很纯朴,但我觉得在不久的将来,这种原滋原味的乡村气息估计就没了。很怀念曾通江边村庄的那份宁静,下次看雾凇我还来曾通。

    注:本篇文章的图文作者是嘉美猫的妈妈,照片中的人物是嘉美猫的爸爸妈妈和他们的朋友。爸爸妈妈今年都62岁,退休后自助旅行,已经走过了半个中国,妈妈一直在学习摄影和游记写作,我觉得妈妈这篇写得很好,真实温暖,值得和大家分享。

    

    

    

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.