科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 摄影

掌握这4个摄影技巧,教你用大光圈或小光圈

时间 2018-01-08     

 

    无论是大光圈还是小光圈,在理论上都是很容易理解的,但很多人在实战或者是不同的场景下应用时往往手忙脚乱的,不知道是用大光圈好还是小光圈更甚一筹。

    其一、先了解什么是光圈光圈就像一扇窗,在同一时间内,这扇窗开的越大,能吸收的光线就越多,这种情况下拍出来的照片就会更加的明亮。小光圈的使用方法即与之相反。

    其二、要知道使用小光圈会产生什么样的效果 (一)减少光线进入,让你可以放慢快门,捕捉时间,比如我们在拍摄流水,车轨,星轨,光影涂鸦等。

    (二)让光点变成散射状,即光芒。

    (三)景深变深,对焦主体以外的背景或前景不容易变模糊,可以保持清晰。

    其三、要知道使用大光圈会产生什么样的效果 (一)于同一快门时间下,大光圈可以让更多光线进入相机,从而令曝光增加,照片变亮。

    (二)凝固时间,因为进入的光线增加,快门可以变更快,令移动很快的物体可以凝固下来。

    (三)景深变浅,也也许是大光圈其中一个很有用的用处,景深变浅,让对焦的主体从背景中突显出来。

    其四、在选择使用大光圈或者是小光圈时,你应该考虑这些因素 (一)看到想拍的风景或物体时,需要找到合适的角度并完成构图。

    (二)景深选择:我想有浅景深吗?(使用大光圈)还是要求照片上所呈现出来的全部清晰呢?(使用小光圈)

    (三)手持或用三脚架吗?如果手持,快门一定不可以低于安全快门,而加大光圈可以让快门变快。

    (四)景物是否会移动?如果景物会移动,快门必须要提高速度,大光圈可以有所帮助。

    (五)光线足够吗?如果光线足够,使用大光圈或小光圈都可以,但使用大光圈的前提是快门仍不会超出相机最快的快门范围。

    (六)再考虑完以上5点后,按快门速度决定ISO的大小值,若在设定的光圈下快门过慢,就必须提高ISO。

 

 

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.