科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 历史

特稿:至死,也没有人知道军统七位姐妹花的身份

时间 2018-01-09     

    题记:抗战,如同一道铁与火的洗礼,涤荡着那个时代每一个中国人的灵魂。曾经作为白色恐怖一翼,以特务政治而恶名昭彰的军统局,也有若干成员在这一刻,写出了他们在历史上的闪光一页。抗日战争中的国民党特工为国捐躯,军统七姐妹花宁死不降引雷跳崖……

    军统是国民政府军事委员会调查统计局的简称,是国民党政权于1938年8月成立的特务组织。在二十世纪前半期的中国,他与中共特科一样,是赫赫有名的情报机构。中共建政后拍摄的许多反映国共内战的影视作品中,都有军统女特务出场的镜头,但那基本上是作为反面角色的坏人。其实作为当时中国政府的情报机关,军统在抗日战争中也为中国出了很大的力,上海沦陷后潜入上海组成“军统上海锄奸行动队”,先后除掉了伪维新政府外交部部长陈箓、上海闻人张啸林、汪伪特工总部第一大队长赵刚义、伪海员工会主任彭伯威、伪和平救国第四大队长顾立峰等,为抗日立下了功劳。其中在缅甸战场,就有军统七位姐妹花为国捐躯的事迹鲜为人知。

    军统前身是军事委员会密查组(1927年)、复兴社特务处(1932年4月)、军事委员会调查统计局第二处(1937年),主要负责人为戴笠。军统局内勤组织共有八处、六室、一所;外勤组织在各在城市设区,在各省设站,在一些重要城市特别班。其基本组织为组及直属情报人员。军统的女特务多半都是青浦等几个训练班招收的青年学生,经过各种训练以后从事从军统文书到暗杀刺杀的各种工作,其中有一些就被派到军事机构,她们往往从事译电,秘书等工作,同时对部队主官进行监视。这些年轻的女特工,也在这场熔炉般酷烈的战争中表现出了中国女性不灭的刚烈和勇气。

    日本1940年9月入侵越南,切断了中越通道,威胁中国国际交通要道——滇缅公路的安全,并且把侵略矛头指向缅甸、马来亚、新家坡等英属殖民地。美国英国两国政府协商决定成立盟军中国战区统帅部,将法属印度支那和泰国境内联合国军队拨归中国战区指挥,由蒋介石任统帅,美国将军史迪威任参谋长兼驻华美军总司令。

    一天,在一则充满血腥回忆的资料中突然读到下面一段文字:“转眼周围的掩护人员全部牺牲,剩下的七名军统女译电员被敌人追到一个山坡上。看到突围无望,这七名女特工人员砸毁电台,宁死不屈,每人高呼一声中华民国万岁!随即拉响手雷,跳下山崖,没有一个被日军俘虏。”中印缅战区成立后,中国远征军入缅作战,原定参战的指挥官陈诚和军统头目戴笠不合,因此军统最初没有派遣人员的准备。后来中国远征军改为由杜聿明指挥,军统随即派出人员随同远征军出发,万里赴戎机,关山度若飞。异域作战,情报工作尤为重要。其中就有一批训练班的女学员,到远征军中担任译电员。因为和美英军配合不力,远征军经过苦战,终于失利。

    孙立人部新38师退往印度,七名军统女译电员随同撤退。由于当时日军已经控制了主要交通要道,前进速度很快,远征军撤退中不断遭到日军的袭击,伤亡惨重。当他们退到印缅边境的当坡时,电台突遭日军的伏击。战斗十分短促,因为当时中国士兵已经弹尽力竭。见她们没有退路,鬼子露出了狰狞的笑容,还有人用生硬的中国话大喊着让他们投降。七姐妹相视一眼,脸上带着视死如归的神色,日本士兵被7姐妹的刚烈给震惊了,他们狰狞的脸上多了一抹敬意。这是抗战中宁死不降引雷跳崖的“军统七姐妹”牺牲前的场景写照。

    七人中只有一个最年轻的姚姓女译电员因手雷没有爆炸而未死,但坠崖后四肢骨折,无力移动,四天后被当地一支亲中国的游击队发现。但她最终因为伤势过重,在留下最后的叙述后,在异国去世。

    新38师是远征军损失最小的部队,其它部队延野人山撤退,竟有活活被蚂蚁吃掉的惨剧,连200师师长戴安澜也壮烈战死。但是,即便是损失最小的新38师,其突围竟然也如此惨烈。看来狼牙山五壮士那样的场面,在我们那场八年的血战中,是屡见不鲜的。在电影中军统女特务曾经被方式化成“阴险狡诈”的代名词,通过这件事,也彻底改变了某些电影中对“军统女特务”形成的成见。

    军统在当年的4月1日的成立纪念日上,对殉国的七名女译电员进行了隆重的追悼,曾破译日军偷袭珍珠港密码军统唯一的女少将姜绍英亲致祭词,并在重庆漕丝厂的办公室窗外,种下了七枝连根的美人蕉,军统人员称为“七姐妹花”。

    很多人都知道“狼牙山五勇士”和国军“中条山八百壮士”的故事,但是关于这“七姐妹”的故事却知之甚少。其真实中国抗战的历史中,这些弱小的女性为国度所做出的牺牲一点都不比男儿少,在《潜伏》电视片中戴笠视察天津站,看到余则成时说“青浦班个个是勇士”,指的就是由青浦特训班培养出的宁死不屈引雷跳崖的七姐妹。她们一样在为国捐躯。“七姐妹”的事迹只是青浦特训班众多出色抗战人物中的很小一部分,在救国的理想带动下,无数锻炼有素的青浦特训班学员抛头颅洒热血,真可谓青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!沈醉先生解放后在接受外调的时候才知道,在这七姐妹中,居然有两个是共产党员。当然,姓氏名谁?呜呼,至死,也没有人知道她们的身份。

    谈历史,往往都有灌水的嫌疑。某以为这并不重要,她们牺牲的时候,大概也不会想到自己是共产党还是国民党,她们是全体中国人的英雄,是中华民族的优秀儿女,祖国永远不会忘记她们。 或许,这段本不应该说,因为这里对亡者有些许不敬。女性的坚韧让我敬仰,在我的心里,她们伟大;在我的记忆里,她们崇高。她们的牺牲都是永垂不朽的,军统七姐妹的英雄事迹,鼓舞了千千万万抗日军民的士气。是值得我们崇敬的英魂,向巾帼英雄致敬,愿英魂安息!据中国红色旅游网

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.