科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 健康

冬天总咳嗽,喝点蜂蜜水有用吗?

时间 2018-01-10     

    咳嗽秋冬咳嗽的人数众多,很多人习惯喝点蜂蜜水,认为能润喉止咳。喝蜂蜜水真管用吗?

    的确,有一些证据证明蜂蜜有止咳的作用。

    2007年美国宾夕法尼亚大学的Paul等人研究发现,对于夜间咳嗽和有睡眠困难的儿童来说,在睡前喝少量蜂蜜,比不喝任何东西或喝止咳药(右美沙芬)的止咳效果更好,也睡得更安稳。

    2012年以色列的一项研究也显示蜂蜜(桉树蜜、柑橘蜜、唇形科蜜)的止咳效果比安慰剂好,而且这几种蜂蜜的止咳效果没有差别。

    美国儿科学会(AAP)同样认为蜂蜜能有效止咳,他们建议1-6岁儿童可以使用蜂蜜来止咳,每次2.5-5毫升。但1岁以下的婴儿则不要食用蜂蜜,因为婴儿抵抗力较差,吃蜂蜜有肉毒杆菌中毒的风险。

    不过虽然蜂蜜有一定的止咳效果,但如果咳嗽不止,还是应该去医院检查,不要一味靠喝蜂蜜水解决问题。

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.