科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 美食

懂点南瓜小知识

时间 2018-01-10     

   

 

    南瓜是葫芦科南瓜属的植物。因产地不同,叫法各异。又名麦瓜、番瓜、倭瓜、金冬瓜,台湾话称为金瓜,原产于北美洲。南瓜在中国各地都有栽种,日本则以北海道为大宗。嫩果味甘适口,是夏秋季节的瓜菜之一。老瓜可作饲料或杂粮,所以有很多地方又称为饭瓜。在西方南瓜常用来做成南瓜派,即南瓜甜饼。南瓜瓜子可以做零食。

    南瓜原产于亚洲南部,世界各地均有栽培。果实作蔬菜。南瓜的营养价值:

    1.南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。

    2.南瓜所含果胶还可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。

    3.南瓜含有丰富的钴,在各类蔬菜中含钻量居首位。钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12 的合成,是人体胰岛细胞所必须的微量元素。

    4.南瓜中所含的维生素C 克防止硝酸盐在消化道中转变成致癌物质亚硝酸。南瓜中含有的甘露醇,减少粪便中毒素对人体的危害。

    5.南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用。有防癌功效。

    6.南瓜中含有丰富锌,参与人体内核酸、蛋白质合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,为人体生长发育的重要物质。

    7.南瓜中含有人体所需的多种氨基酸,其中赖氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸等含量较高。此外,南瓜中的抗坏血酸氧化酶基因型与烟草中相同,但活性明显高于烟草,表明了在南瓜中免疫活性蛋白的含量较高。

    8.南瓜中丰富的类胡罗卜素在机体内可转化成具有重要生理功能的维生素A,从而对上皮组织的生长分化、维持正常视觉、促进骨骼的发育具有重要生理功能。南瓜的食用效果 1.预防癌症预防食管癌和胃癌,对防止结肠癌也有一定的功效。 2.保护胃粘膜促进胆汁分泌,免受粗糙食品刺激,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。 3.降血糖降血压调节胰岛素的平衡,维持正常的血压和血糖。 4.预防前列腺南瓜种子中的脂类物质对泌尿系统疾病及前列腺增生具有良好的治疗和预防作用。 5.消除致癌物质能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。南瓜的食用禁忌南瓜性温,胃热炽盛者、气滞中满者、湿热气滞者少吃患有脚气、黄疸、气滞湿阻病者忌食。

【别名】:麦瓜、番瓜、倭瓜、金瓜、伏瓜、饭瓜、窝瓜、中国南瓜【食量建议】:每次约100克【适宜人群】:糖尿病患者、老年人适宜【禁忌人群】:患有脚气、黄疸病的人忌食

 

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.