科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 新闻 >> 热点关注

今冬流感为何来势凶猛?权威部门回应公众关切

时间 2018-01-10     

    今冬的流感为何如此高发?病毒是否产生变异?抗病毒药品是否出现短缺?针对公众的一系列疑问与关切,国家卫生计生委、中国疾控中心等相关部门日前予以回应。

    

     资料图:1月5日,河北省儿童医院呼吸科大厅内,抱着孩童前来看病的父母们摩肩接踵。    

    ——暴发起数显著高于往年同期

    中国疾控中心官方微信“中国疾控动态”9日发布的消息显示,2018年第1周(1月1-7日),全国南方省份哨点医院报告的流感样病例占门急诊病例总数百分比(ILI%)为6.0%,高于2015-2017年同期水平(3.0%、3.2%、3.3%);流感病毒检测阳性率为41.0%,高于2015-2017年同期水平(13.2%,15.8%,20.2%)。

    北方省份哨点医院报告的ILI%为5.8%,高于2015-2017年同期水平(4.1%,2.9%,3.8%);流感病毒检测阳性率为48.5%,高于2015-2017年同期水平(32.2%,17.5%,26.5%)。

    中国疾控中心称,全国流感监测哨点医院报告的门急诊流感样病例比例和流感病毒检测阳性率均高于过去3年同期水平,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。

    9日,国家卫生计生委、国家中医药管理局还联合下发《关于做好2018年流感防治工作的通知》,要求各级卫生计生行政部门(含中医药管理部门)要高度重视流感防治工作。统筹调配医疗资源,强化工作落实,指导疾控机构和医疗机构做好流感防治工作。

     今冬流感高发成因何在?

     ——综合因素叠加导致

    为何今年冬天流感暴发得如此猛烈?

    9日,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉对媒体介绍,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

    中国疾控中心副主任冯子健也表示,今年流感的流行确实要高于往年。

    “出现这种周期性的变动,一个根本的因素就是人群免疫力的变化。再加上病毒基因轻度变异,教科书上叫抗原性漂移,但是变化不大,这两个因素加在一起,使得人群中对这个病毒免疫力下降,这样就会出现病毒传播强度增强。”冯子健分析。

     ——未发生变异,未产生新耐药性

    此轮流感来势汹汹,公众最关心的问题之一,就是流感病毒是否产生了变异?

    针对这一问题,焦雅辉表示,目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。

    她介绍,今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。

    “但是,今年有一个和往年不同的特点,就是今年除了有乙型流感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。”焦雅辉说。

    她表示,乙型流感患者数量相对多,但是症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但是症状可能会比较重。另外少部分的流感患者是甲型和乙型的混合感染,还有很个别的一些病例,患者发病比较急,发展成为重症流感。

   ——药物供应保障充足

    随着流感高峰期来临,有患者反映,部分医院出现了抗病毒药物供应短缺的问题。对于这一现象,焦雅辉9日表示,国家抗病毒药物的供应保障是充足的。

    “当前来讲,我们对于普通流感的治疗口服有达菲,就是奥司他韦,还有喷雾的,叫扎那米韦,这两年我们国家又研制成功了对于重症流感患者使用的、可以静脉治疗的帕拉米韦,这几种药也都可以国产化的生产。”焦雅辉说。

    她表示,在生产供应保障充足的情况下,可能存在一些医院在流感的高峰期,大家到医院去会有开不到药的情况。对于此类情况,国家卫计委要求全国的医疗机构要紧急采取临时采购的措施,采购流感抗病毒的药物,包括奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦。

    “同时,国家卫计委要求各地卫生计生委为医疗机构开启临时采购通道,保证医疗机构药品供应,有充足的药品,不能够以任何的理由来影响患者对药品的获得。”焦雅辉说。

   

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.