科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 新闻 >> 新闻排行榜

新米和陈米?教你如何挑选大米

时间 2018-01-10     

    新米和陈米傻傻分不清楚?教你如何挑选大米

    大米在我国居民的餐桌上占据着重要地位,由于人们对其需求量较大,市面上销售的大米存在掺假现象。看上去白白净净的大米,里面可能掺杂了陈米或其他品种的杂米,这让几乎每天都要食用大米的人们犯了难,很多人想买新米,但由于不会辨别,买回家后发现自己买的其实是陈米。那么,新米和陈米究竟有什么区别,应该如何辨别呢?

    大米(图片来源:东方IC)

    首先来了解一下新米和陈米的概念。据新华网介绍,新米是当年新收获的稻谷,经脱壳、抛光等工艺加工出来的大米,其最大的特点是具有较浓的稻米清香,用新米蒸熟的米饭,米粒晶莹饱满、粘糯有嚼劲;陈米,即隔年米,在存储过程中,因气温、湿度、氧化、虫蚀等因素影响,无论从外观还是营养方面都较新米稍逊一筹,口感和味道与新米也不同。

    那么购买时如何鉴定新米和陈米呢?据中国江苏网报道:

    1.看米的硬度。新米要比陈米硬,米的硬度值越大,透明度和蛋白质含量就越高,选购时可以通过用牙咬的方式来判断大米的硬度。

    2.看米的腹白。腹白即米粒上的一处白点,新米的腹白应该是乳白色或淡黄色,陈米的颜色比新米深,有的甚至呈咖啡色。

    3.看米的色泽。新米颗粒均匀、有光泽,而陈米米粒表面多呈灰粉状或有白沟纹,白沟纹、灰粉越多,米越陈旧。

    4.将手插入米袋或米桶中,抽出后手面上留下少许白色粉末,用嘴轻吹即掉,则证明此米为新米,若轻吹不掉且搓之有油泥,则说明此米为陈米或劣质掺假米。

    此外,近年来五常大米迅速走红,据《广州日报》报道,业内人士估算,黑龙江五常大米年产量至多105万吨,但目前全国市场上标售的“五常大米”至少有1000万吨,这意味着市场上90%的五常大米都有掺假嫌疑。鉴别五常大米可以通过看、搓、闻的办法,五常大米米粒大小约7毫米,而且每一粒都有腹白,购买时只要用手搓一下,就能闻到大米的清香,而不是陈米的味道。同时,五常大米比典型的粳米形状稍长,又不像南方籼米呈瘦长状。(李金)

    本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.