科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 教育

如何帮孩子走出考差的阴霾?

时间 2018-01-10     

    

 

 

最好的疗伤工具,是时间

    很多父母面对孩子失败、挫折、情伤等状况,不免会急着希望用什么方法,让孩子赶快开心起来,恢复正常,而忘了其实最好的疗伤工具,是时间。

    不论是身心的伤或痛,都需要经历或长或短的疼痛期,才有办法复原,自己面对、消化和处理,就是最好的学习与成长。

    如果平常有为孩子建立比较理想的人生态度和观念,在这种疗伤期,这些已经内化的观念自然就会发挥作用。

    若只是口头上对孩子说“不要伤心”“上哪个学校没关系”,这一类的安慰通常不会发挥什么效果。

    父母要先放下得失心

    安慰是一门艺术,表现方式不同,效果可以差很大,甚至还有副作用。比方过去社会上有重男轻女的观念,如果媳妇因连生两胎女儿而难过、沮丧,公婆想安慰她就说:“不要难过,下一胎再生男的就好了!”这样不但不是安慰,反而更确切传达长辈的确重男轻女的信息,同时也再给了压力。

    父母、长辈在孩子受伤的当下,自己要先彻底放下得失心,并对孩子的人生、前途做好真正深刻的思考,讲出来的话有建设性,孩子才听得进去。

    学历、学校虽然重要,但不代表一切

    在事情刚发生的短期内,尽量平常心以对。如果孩子有话想说,就让他畅所欲言,但若孩子不想说,也不要勉强,父母只需要观察孩子有没有比较奇怪的表现,或深陷情绪泥沼的情形(那就必须求助专业)。

    假使一切还算正常,不妨带孩子抽离现况,参与可以让大家觉得开心的活动,也趁机增加聊天、交谈的机会。

    举例来说,如果原本计划孩子考上好学校,就要带孩子出去玩当奖励,那就照计划去做,用行动让孩子知道父母肯定他的努力与认真,而不是看成果好才给奖赏。

    最好能拿一些社会上或亲友的实例,让孩子明白人生是不断从一个阶段到下个阶段的进行式,每个阶段的学历、学校虽然很重要,但不代表一切,因为我们还可以借由持续的或其他方面的努力,向目标挺进。

    与孩子一起讨论、规划未来

    现在的教育环境有很大的改变,即使不是他心目中最理想的学校,但或许在这样的竞争环境中,如果他能设定目标,继续努力,说不定有更好的机会脱颖而出。

    用一起规划未来的方式谈话、讨论,让孩子知道虽然努力不一定确保成功,却可以增加成功的机会;人生的路可以有很多选择,也需要靠努力来为自己增加选项。人生不是靠一次考试的成败来定江山,但一个可以为目标而努力的孩子,已经具备了成功的特质。

    教养TIPS

    1。安慰是一门艺术,表现方式不同,效果可以差很大,不可不慎。

    2。让孩子知道虽然努力不一定成功,却可以增加成功的机会;人生的路可以有很多选择,也需要靠努力为自己增加选项。

    您可以这样做

    如果孩子有话想说,就让他说,若孩子不想说,也别勉强,父母只须观察孩子有无奇怪的表现,或深陷情绪泥沼(那就必须求助专业)。

    不妨带孩子抽离现况,参与觉得开心的活动,也趁机增加聊天、交谈的机会。

    举些社会上或亲友的实例,让孩子明白人生是从一个阶段到下个阶段,学历、学校虽然很重要,但不代表一切,因为可以借由其他方面的努力,向目标挺进。

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.