科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 历史

上将萧克的红军岁月

时间 2018-01-11     

    

    追随朱德上井冈山

    萧克(1907—2008),湖南嘉禾人。1927年初,萧克到叶挺部任连政治指导员、连长。5月,加入中国共产党。8月,参加了南昌起义。

    南昌起义失利后,起义部队向广东潮汕地区撤退。9月28日下午,部队来到了汤坑附近,一场恶战立即展开,战场血流成河。南昌起义军牺牲了2000多人。10月3日,从汤坑撤出的起义军在普宁流沙再遭国民党军袭击,萧克的连队只剩下20人。萧克带着这20人,想绕过流沙到海陆丰,但既无地图,又无向导,一路上不断遇到反动民团的拦阻,子弹消耗多,人也被折腾得疲惫不堪,有的士兵丢枪溜走。不到半天时间,20人的队伍就剩下了七八个人。经过一个村子时,又突然传来枪炮声。萧克等人被国民党军第十三师俘虏了。

    南昌起义中的叶挺部队原是国民革命军第四军军长李济深的旧部。南昌起义失利后,李济深对旧部采取收容政策。萧克和其他被俘人员获得释放。

    1928年1月,南昌起义军余部在朱德、陈毅率领下,从粤北转移到湘南地区。萧克得到朱德、陈毅要在湖南宜章进行年关暴动的消息后,立即翻山越岭去联络。

    萧克走了两天半时间,到了宜章奇石,被任命为中共宜章县委领导的农民武装独立营副营长兼连长。

    1月12日,朱德、陈毅率领部队以“防共防匪”为名,进入宜章县城。次日,宜章年关暴动取得成功。

    随后,南昌起义军和湘南农军遭到国民党湘粤两省军阀南北夹击,不得不离开宜章。这时,朱德、陈毅得到了毛泽东在井冈山的消息,决定前往会师。萧克奉命率奇石独立营600多名农军,趁夜越过郴宜大道,登上五盖山,直奔湖南资兴的龙溪洞。在龙溪洞,萧克率领的农军与毛泽东领导的秋收起义部队会合了。4月,朱毛会师。

    1930年春,萧克被任命为红四军第三纵队司令员。10月,红军打下吉安后,参加红军的农民非常踊跃,部队扩编很快。红一军团总指挥部决定将纵队改为师。红四军第三纵队改为红四军第十二师,萧克任师长。

    在中央苏区第三次反“围剿”胜利后,萧克被任命为红八军军长。

    放置假信号造成敌机误炸

    1933年6月,红八军被改编为红六军团第十七师,萧克任师长,蔡会文任师政委,李达任参谋长。半年后,中革军委直接命令萧克率领红十七师的军事行动。原来,国民党军要对中央苏区进行新的进攻,需要红六军团配合中央红军作战。中革军委电令是在1934年1月14日下达的,电令中说:“第十七师应速向宜春、分宜地段渡过袁水,北出配合第十六师向南浔、永修一带行动。”

    接到中革军委电令后,萧克立即派出侦察部队,在北路地方武装协助下,侦察袁水沿岸地形地貌,做好作战准备。1月24日,萧克率红十七师从安福花车地区出发北上。26日拂晓,在红十八师五十二团配合下,红十七师于分宜以东萧公庙地区击溃国民党军沿河设防的保安部队,渡过袁水,向奉新黄沙地区疾进,计划与红十六师会合。

    萧克所部突然渡过袁水,国民党军西路军总司令何键吃惊非小。他只好临时抽调安福地区的国民党军第十六师主力北渡袁水跟踪追击红十七师。

    何键还不放心,半天之后,又向国民党军第十八师师长朱耀华下令,由朱耀华率领所部第五十二旅并指挥第六十二师一八四旅,由万载小源(今仙源)地区东进,堵截红十七师北上。

    何键没有想到的是,萧克率红十七师发扬连续作战的作风,迅速通过丘陵、平原,于2月2日进至宜丰、修水间的黄沙地区。红十七师官兵日夜行军,体力消耗巨大。萧克决定在黄沙地区做短暂休整,等与红十六师会合后再继续北上,共同执行破坏南浔(南昌至九江)铁路的任务。

    萧克没有想到的是,自己决定在黄沙地区短暂休整时,朱耀华率领的两个旅和国民党军第十六师先后赶到了黄沙地区外围。国民党军两个旅和一个师立即对红十七师发起了进攻。

    萧克决定以少量兵力警戒国民党军第十六师,集中主力与朱耀华部作战。战斗中,何键还派出三个批次的飞机到黄沙地区上空狂轰滥炸,俯冲扫射。红十七师指战员被飞机压得抬不起头。萧克好生奇怪,同在黄沙地区,国民党军的飞机只在红十七师的阵地上轰炸,国民党军的阵地上却一发炮弹都不落。他指挥部队依托临时构筑的野战工事,顽强抗击国民党军的进攻,借飞机飞离红十七师阵地上空的间隙,实施反击。双方就这样从2月3日的早晨打到下午4时许。这时,萧克从望远镜中看到,国民党军阵地上用白布设置陆空联络信号,以便飞机辨别目标。他立即组织部队在阵地上放置白布。

    国民党军的飞机再次飞临黄沙地区时,越过了红十七师的阵地,对国民党军进行了轰炸。国民党军的围攻部队立马混乱了。萧克指挥部队趁机发起攻击,摆脱了国民党军的围攻,冲出了包围圈。战斗中,击伤了国民党军旅长钟光仁,歼灭国民党军第一八四旅1000多人。

    当萧克指挥红十七师成功突围后,红十六师在师长高咏生、政委温锦惠指挥下,赶到了黄沙地区。会合后,两个师根据中革军委指示,由萧克统一指挥。2月6日,萧克等率红十六、红十七师由黄沙地区继续北上。后几经转战,终因目标过大,被国民党军多路部队围追堵截。最后,红十七师由萧克率领于3月下旬回到湘赣苏区,红十六师则由高咏生率领去了湘鄂赣苏区。

    

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.