科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 摄影

掌握这4点摄影技巧,教你拍好银河星空照

时间 2018-01-11     

    每个人都希望记录下属于自己的星空,那么我们在拍摄星空时应该掌握哪些技巧呢?

    其一、了解拍摄的最佳时间与地点

    如果是要拍摄银河,北半球的夏季和南半球的冬季是最好的时间,此时银河高悬头顶,展露出最为灿烂的一段。拍摄银河和星空要避免过于明亮的月光干扰,比如在农历的十五前后,月亮为满月,最为明亮,不建议大家此时去拍摄,但并不是这个时间段完全就不能拍摄,我们可以选择在月亮升起或月亮落下后拍摄。

    对于拍摄地点的要求建议选择明亮的城市,在光污染较小的地区,对着天空闭上一会眼睛再睁开,你会看到更多的星星。海拔较高的地区通常拍摄条件更好。如果肉眼能够看到银河,拍下它就不成问题,通常南半球的拍摄条件更佳。

    掌握这4点摄影技巧,教你拍好银河星空照

    其二、拍摄时如何正确的借用月光

    有的时候拍摄星空照片,画面内有雪山等大型的地景需要照明,地景太大不能通过手电等进行补光,只能求助于月亮,这时候就要选择月亮还在天上的时候拍好地景。还有一种情况是:在快天亮的时候,接近地面的天空颜色会逐渐变蓝,如果在这时候拍摄,天空颜色就会呈现出由蓝渐暗的过度,有更丰富的层次。

    掌握这4点摄影技巧,教你拍好银河星空照

    其三、装备的选择

    (一)一台数码相机,最好有较好的高感性能

    (二)一个广角大光圈镜头

    (三)一个稳固的三脚架

    (四)一块备用电池,拍星空曝光时间长,电池会消耗的很快,尤其是在天气寒冷的情况下

    (五)一个手电,用来调整装备时照明,前景补光等

    (六)具有定时功能的快门线,它可以减轻你的工作量,避免不小心碰歪相机导致半小时的工作前功尽弃

    掌握这4点摄影技巧,教你拍好银河星空照

    掌握这4点摄影技巧,教你拍好银河星空照

    其四、掌握拍摄方法

    (一)选择一块结实牢固的地方,稳固地安置你的三脚架

    (二)将相机调到M档,关闭镜头防抖稳定器,关闭相机自带的一切降噪功能

    (三)将镜头切换为手动对焦模式,并将对焦环旋转到刻度线指示无限远处

    (四)通常将你的相机光圈开到最大是没错的,如果天气状况极好,而你的光圈足够大,也可以收回一档

    (五)根据你的相机焦距选择快门速度

    (六)根据所需要的曝光量选择ISO

    (七)对准你要拍摄的星空,锁紧三脚架和云台上的旋钮,按下快门

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.