科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 摄影

各种旅拍摄影技巧

时间 2018-02-27     

    一、正确选择相机设备

    选对相机和镜头,是拍出优质照片的基础。尤其在旅拍中,选择一定要正确。首先,全画幅相机是不可缺少的,高逼格的旅拍,一定要有高画质和高精细度,而全画幅可以满足这一点需求,在镜头的选择上,首先要有广角头。一支给力的广角或者超广角镜头,能够让你拍摄出震撼的大场景照。当模特置身于大的建筑门口或者辽阔风景里,利用广角可以拍出视觉冲击力强的照片。此外,利用定焦镜头,同时开大光圈,拍摄出虚化强的照片,是旅拍中常用的手法。这种拍摄状态下,景物显得朦胧,更能体验模特的气质。当然,长焦镜头也适用于一些旅拍场景,要根据实际的拍摄情况来正确选择。

      二、正确设置相机模式

    选对了相机,如果不会正确的设置,那么也是空谈。在拍摄之前,我们可以先利用一些设置来让照片变得轻松容易。

    1、活用机背对焦按钮(AF-ON)

    很多相机都有对焦按钮(AF-ON),这个功能适用于主体位置会随时变化的情况。比如,当你想拍摄模特需要进行跑动来营造画面感的时候,便可以运用 AF-ON 的技法,把自动对焦调到 AF-C(连续自动对焦),然后用 AF-ON 锁定便可以不停拍摄了。

    2、尽量用M档模式

    相机中有多种拍摄模式,有AV档(光圈优先)、TV(快门优先)、P档(自动曝光模式)、M档(手动控制模式)。而在旅拍中,由于环境的不确定因素很多,所以使用M档是最合适的。当然,这个模式要求能力较高。

    3、善用闪光/补光灯

    尽管有些摄影师认为闪光灯会损伤照片的感觉,但实际上合理的运用会给旅拍中的照片带来漂亮的眼神光和令环境有足够亮度。

     三、正确选择旅拍环境

    旅拍和普通的写真不一样。旅拍是讲究环境的作用,不像写真只需要模特就可以。旅拍,一定要讲究人物和环境相互协调。不同的旅拍环境,可以带来不同的意境。旅拍的环境主要有以下几种:

    1、古风环境

    这种环境主要选择在安静人少的地点,例如古民居、湿地、公园等地。如果有亭台楼阁、小桥流水,那么则更加合适,这类环境再搭配上穿汉服、旗袍的模特,会有非常唯美的画面。

    2、小清新环境

    这种环境主要选择在校园、生活小区、街道等地,这些地方生活气息浓,青春活力强,尤其是具有历史感的校园内,古朴的氛围和青春的芳华岁月相互交融,给人温暖甜美的感觉。

    3、禅意环境

    这种环境主要以寺庙、道馆为主。寺庙的氛围迥异于外界喧嚣的世界,总是充满着禅意,在这里可以拍摄禅意风,抄经、敲钟、双手合十都是经典的摄影场景。

      4、花卉植物环境

    旅拍中还有一种最常见的环境,就是植物花卉。初春,寒梅绽放;三月,樱花盛开。可以让模特置身于花海之中,闭目嗅花香,或者用俯拍的角度来体验花朵飘落的感觉。拍摄的时候,可以利用大光圈制造一些虚化效果,从而增加意境。

    四、正确利用姿势

    凹造型是旅拍的一个很重要的因素,如果模特的姿势过于僵硬那么照片就会变得呆板无趣,犹如没有灵魂的一幅画。旅拍中的造型有无数种,其中有一些造型较为经典:

    1、侧颜拍摄

    很多时候,侧颜相对都比正脸要好看,因为这样可以在一定程度上掩盖脸部的不表情。侧颜拍摄多以虚化景物作为前景,同时背景也虚化,而且脸部的比例在画面中较多,可以让人焦点更关注在模特脸上。

    2、背影拍摄

    利用背影拍摄,几乎不看脸,可以体现模特的身体线条美,尤其是手臂和颈部线条,背影的凹造型比较重要。比如伸懒腰、跳跃、扎头发、端着奶茶望向远方等等,背影很大程度上不用担心颜值不够。

    3、平躺拍摄

    平躺可以给人一种自然疏懒的感觉,尤其是拍摄小清新题材的时候,平躺会显得更加有青春活力。这样的场景一般会选择在绿油油的草地上,校园的操场等等都是合适的选择。

    4、卷缩蹲拍摄

    这个姿势相对来说比较适合拍近景,比如让模特蹲下来撩头发、托下巴等,或者利用一些特定的小景环境和模特相互搭配,会营造一种清新淡雅的感觉。这个姿势和其他姿势相比较为费力气,不过可以获得不一样的视觉体验。

    五、正确利用光线

    光线是旅拍极为重要的一部分,如果没有完美的光线,那么会让照片损失过多的质感。去到不同的地方,不同的天气,不同的场景,携带不同的器材,不同的人力配置,不同的拍摄方式,都涉及到不同的用光技巧和方法。

    1、直射光

    在晴朗的天气条件下,阳光直接照射到被摄者身体的受光面产生明亮的影调,非直接受光面则形成明显的投影。这种光线,我们把它叫做直射光,这个适用于拍摄模特的立体形态。

    2、顺光

    顺光也被称为“正面光”,指光线的投射方向和拍摄方向相同的光线,景物受光均匀,明度高。这种情况下,环境和人物都有充足的亮度,不过顺光下的质感较为平淡。

    3、逆光

    逆光顾名思义,就是逆着光线拍摄,逆光的画面光比很大,拍摄难度较高。但玩法也很多,可以创造出许多非同寻常的视觉特效,是最“文艺”的光位,也是旅拍中极为常见的光线运用。

    学会了这些特别的摄影技巧,赶紧去进行高逼格的旅拍吧!

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.