科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 汽车

安全带有高低卡槽你留意到了吗?

时间 2018-06-05     

    大伙儿都懂的,安全带是汽车上必不可少且最重要的安全配置。不过,有的人却犯愁:安全带系好了,位置却刚好卡着脖子,勒着不舒服。当车友提出这个问题时,车天下君还存疑,在测试过好几款热门车后,终于找到部分车友有此体验的原因!

    有车友反映汽车安全带“卡”的位置不好,甚至勒脖子,车天下君近期测试了不少车型,如宝马5系、君威、轩逸、GL8,还有刚推向市场的全新宝来、大指挥官、帝豪EV、宝沃BX7等近十款不同车型后,终于发现了问题!不同车企对安全带的安装位置、使用便利性都各自有标准,汽车安全带安装位置不一定都契合不同身高的人,矮个子人士会被“卡脖子”,而且没得调整,非常不人性化。

    驾驶座安全带:基本可调高低,过关!

    车天下君对十余款新老款车型前排座椅(驾驶座和副驾驶座)的安全带测试后,确认了前排座椅安全带基本不存在“勒”脖子、卡的位置不好的问题。为什么还会有人有此困扰?那是因为他们忽视安全带是可以“调整位置”的!车天下君身材不高,安装过高的安全带会发生“卡脖子”的问题,但车天下君发现,测试的车型中,100%的汽车的安全带都预留了上下调整的槽位,通过按压就能调整到合适的位置,避免矮个子被“卡脖子”的困扰。

    但确实也有设计安装不合理的安全带。如车天下君在进行帝豪EV的驾驶座测试时,由于前排驾驶位的安全带没有合理分开,很容易就会拿错到里面那条。但所幸这只是小问题,不会对安全造成困扰。

    第二三排安全带“卡脖”,大多不可调

    等车天下君坐到第二排或者第三排时,终于找到体验极差的“重灾区”了!第二排或第三排座椅的安全带大多是不可调的,对于有些身材娇小的乘客,安全带的位置就不太合适了,佩戴好后,确实特别容易卡在脖子上。冬天还好,有厚衣服隔住。但夏天就容易刮到脖子。在当前大多数国产车的第二排/三排座椅安全带上都存在这样的问题。

    测试中,车天下君发现也有车型在第二、三排上依然下足了心思。如宝沃BX7,前排座椅是可通过按压上下移动调整的安全带,而后排座椅则采用了一个“V”形移动卡槽设计,安全带会根据乘员的位置自己移动,获得最舒适的佩戴感受。

    第二个值得点赞的是宝马5系Li车型,其后排座椅的安全带充分尊重乘客脖子的体验,在座椅上方设置了一个可拆的固定皮带,一个小设计就让安全带稳稳地远离乘客脖子,却又能有最合适的佩戴位置。

    部分车主不知道安全带有高低卡槽

    车天下君随机采访了不少车友,至今仍有不少人不知道:大部分车辆的安全带是可以高低调节的,调节装置就在两侧B柱上,很方便。通常情况下,身高较高的驾驶者可以把卡扣尽量往上调,身高偏矮的驾驶者可以适当地向下调一些。车天下君咨询厂家技术人员时了解到,当前国际标准的汽车安全带是为身高1.5M以上的人体设计的。这就是为什么我们说儿童坐在后排,一定要备儿童座椅的原因。

    无论如何,汽车安全带是公认的最廉价也是最有效的安全装置,在车辆的装备中很多国家是要求强制装备的。上车后,无论您是坐在车上哪个位置,都建议佩戴好安全带!来源:广州日报

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.