科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 新闻 >> 热点关注

首颗农业卫星发射成功

时间 2018-06-06     

    6月2日,高分六号卫星在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射,这是我国首颗农业高分观测卫星。据专家介绍,高分六号适应了农业监测时效性和准确性高、覆盖范围广的要求,是我国有史以来最符合农业需求、最接地气的遥感卫星,也可以称为“中国农业一号卫星”。农业农村部的有关负责人指出,高分六号卫星数据将在农业农村等领域发挥重要作用,有效扭转目前长期依赖国外同类卫星数据的局面,强化农业农村管理的现代化和信息化。

    

    助农业观测看得更细更广

    高分六号首次在卫星传感器中配置了能有效反映作物特有光谱特性的“红边”波段,能够显著提升作物精准识别能力小麦、玉米、水稻、大豆、棉花、油菜和甘蔗等作物面积监测、长势评估、产量预测等,特别是在年度全国冬小麦、北方水稻等作物种植面积变化监测;还可以开展农业旱灾、农田涝害、作物病害虫害等受灾区域应急监测和动态跟踪,评估灾害损失等。也就是说,这颗卫星能够从天上拍照并传回地球,图片可以显示出全中国的哪些地块种植了哪些作物,以及这些地块的种植环境是怎样的。这样就能够大幅提高农业监测能力,加速推进数字农业管理系统的建设,为乡村振兴战略实施提供精准的数据支撑。最近几年,数字农业、大数据农业迅速发展,为高精度、定量化的农业生产提供了可能。当然,这些高精尖农业发展的前提,就是需要卫星提供精准的数据支持。北华大学教育科学学院教授,云耕农业董事长王丽英表示,每一个农业大数据研究单位,都需要购买“卫星照片”——也就是卫星拍摄的图片作为研究基础。以前,国内没有针对农业发射的高分观测卫星,想买到和农林牧渔相关的卫星照片不是件容易的事,而本次农业高分观测卫星的发射,为农业大数据研发企业提供了更多便利。

    

让农业农村管理有了精准保障

    目前,对于个体农户来说,农业高分观测卫星的发射以及大数据农业的发展似乎并没有太多作用。但是,随着各地规模农业的发展,对某一区域的农业数据进行整合,变得愈发重要起来,这样的数据整合可以帮助当地进行农作物品种选择、病虫害防御、精准施肥等,从而达到节约种植成本的目的。王丽英表示,农业高分观测卫星能否实现自己应有的价值,还需要各地进行单一农作物光谱数据库的建立。毕竟,卫星拍摄的光谱图片只能提供一个样本,而如何识别这个样本,还需要和光谱数据库内的样本进行比对。她坦言,目前国内单一农作物的光谱数据库建设并不全面,农业高分观测卫星想要把作用发挥到最大化,还需要再经过一段时间的努力。目前,高分卫星数据已应用于国土、海洋、环保、水利、林业、农业、发改委、减灾、中科院、气象、住建、交通等12个行业的主体业务。而且,公安、卫生、统计等行业实现了遥感应用零的突破。比如,公安部门将遥感应用于毒品源识别;卫生部门应用高分卫星数据监测环境要素变化,预测传染病和流行病发展趋势。相信未来,高分卫星数据将成为相关部门主体业务不可或缺的手段,成为各级政府治理结构和治理体系的重要支撑,成为实施乡村振兴战略的有力保障。来源:中国乡村之声

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.