科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 历史

何挺颖:“不朽井冈英雄,千古人民功臣”

时间 2018-06-08     

    据新华社西安6月7日电(记者李浩)何挺颖,1905年5月出生于陕西南郑,1920年考入汉中联立中学。1924年何挺颖考入上海大同大学数学系。1925年5月参加五卅运动。同年冬,何挺颖转为中国共产党党员。

    1926年夏,何挺颖受党组织派遣到北伐军部队任团指导员,参加北伐战争。1927年9月,何挺颖参加了湘赣边界秋收起义,任工农革命军第一团一连党代表,9月29日三湾改编中,被任命为第一团三营党代表,随部进军井冈山。10月23日,在进军井冈山途中时遭敌军袭击,与毛泽东率领的团部和一营失去了联系。何挺颖和营长张子清率部队转战茶陵等地,并会合茶陵县工农兵政府主席谭震林,同年12月将部队带上井冈山,何挺颖随即被任命为第一团党代表。从此在毛泽东的直接领导下,参加了开创井冈山革命根据地的斗争。

    1928年4月,朱德、毛泽东率领的两支红色武装在井冈山胜利会师,组建了中国工农革命军第四军,下辖四个团,何挺颖任第三十一团党代表。

    1929年1月14日,何挺颖随毛泽东、朱德、陈毅率领红四军主力离开井冈山,转战赣南闽西。1月下旬,何挺颖在江西大庾战斗中身负重伤,转移途中又遭敌袭击,不幸壮烈牺牲,年仅24岁。

    1991年,南郑政府在东郊建成了何挺颖烈士纪念碑,碑体上镶镌着“何挺颖烈士永垂不朽”和“不朽井冈英雄,千古人民功臣”的金色大字。来源:河北新闻网

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.