科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 文化

记录有苦有乐的本真生活

时间 2018-06-08     

    □贾登荣

    20世纪80年代,很多人想方设法逃离农村,挤进城市,梦想融入繁华都市。然而,这个世界就是这么奇妙,短短几十年,“剧情”却发生了意想不到的反转,不少城里人,又纷纷选择逃离都市,到乡下去过农夫的日子,享受“复得返自然”的惬意。《乡间的日常》(新星出版社2018年2月出版)一书的作者黄鹭、白关就是这个群体的代表。他们放弃了快节奏的城市生活,租下农村的土房、田地,从零开始学习农耕,并把在乡间的所见所闻所感,用文字与照片记录下来,展示了他们有苦有乐、有舍有得的乡间本真生活,为人们呈现了一种全新的生活方式和人生态度。

    黄鹭、白关一个是职业摄影师,一个是漫画家兼作家。他们因共同的爱好“骑行”走到了一起。婚后,他们选择到北京郊区做新晋农人,过起了边耕种边创作的田园生活。在书中,作者首先告诉你:乡间的生活没有你想象的那么困难。在这里,“三个院子一年的租金只相当于在北京城区半年的住房开销”,而“一日三餐,也基本可以通过自己种植的果蔬实现内部解决,既健康又省钱”。既然选择了恬静淡然的乡间生活,就要舍弃城市的繁华与便利,“乡下的生活意味着不能点外卖,不能享受便捷的网购服务,不能去各种网红餐厅‘拔草’‘打卡’,甚至常常陷入突然停电的尴尬中”。这样的提醒,对于那些想到乡间生活的人来说,是非常及时、必要的。

    在文字中,我们可以读到乡下生活的“慢”,壁炉前发发呆、聊聊天、读读书,每一天似乎都有无所事事的满足;在照片中,我们可以看见乡下生活的“快”,忙碌的春天,丰盛的夏天,猫冬之前静谧的秋天,如飞梭一般轮转;在漫画中,我们知道了乡下生活的艰辛,虫子会啃菜,鸟儿会偷枣,他们一早起床,就踉踉跄跄地下地除草、施肥,稍一偷懒,就“草盛豆苗稀”……透过这些文字与图片,我们仿佛看到两个年轻人日常生活里纷繁与静谧、喜悦与苦恼交织的场景,看到了他们不断克服这些困难走向坚强、走向成熟的画面,此外更多的是感受到他们本真率性生活的甜蜜与惬意。

    作者虽然住在乡下,却并没有因此与曾经的一切一刀两断,将自己与他人隔绝开来。他们会邀请朋友一起做饭谈心,邀请孩子体验自然;会外出旅行,去探索新世界。他们都还有一份自由状态的工作,仍然在不断地调整工作与生活、城市和乡下的关系和节奏。在迈入乡下生活的第四年,他们依然能够发现生活不时带来的惊喜,这种惊喜可能是种出的土豆特别好吃,也可能是某一天的晚霞绚烂无比。而支撑这些的,恰恰是两个人的相知相爱——和喜欢的人,过喜欢的生活,偶尔勤奋,偶尔懒散,在纯粹中,用心感受大自然最美好的馈赠。来源:河北新闻网

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.