科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 新闻 >> 新闻中心

严查涉农领域“微腐败”突出问题

时间 2018-06-13     

    本报讯(通讯员宋立新 记者尉迟国利)今年以来,宽城满族自治县针对涉农领域存在的突出问题,从规范村干部用权入手,不断加强对村干部“微腐败”整治力度。

    严管项目建设,实行村级重大事项民主决策制。宽城要求凡涉及扶贫项目、基础设施项目、公共服务项目、资产资源开发利用、大额资金使用等重大事项,都必须召开村民代表大会、党员大会和村“两委”班子会议进行研究确定,并向全体村民公开,减少了村“两委”干部借项目渔利的机会,铲除腐败滋生土壤。

    实行账钱分管,严审资金流向。在村级资金所有权和使用权不变的原则下,实行村财乡(镇)管制度,严格执行账钱分管规定,由乡镇农经服务中心派专人统一管理村级财务,村里只设报账员。同时,严格审查资金流向,及时公开财务收支情况。

    开展双述双评,严抓干部考核。落实村干部勤廉双述双评制度,公示村“两委”成员职责、工作任务完成情况,严格审核村“两委”干部述职述廉报告的真实性,通过“上对下”和“下对上”两个层面的现场评议,准确反映村干部的工作及廉政情况,并将评议结果纳入年度对村干部的总体考核之中。

    列出权力清单,严防权力寻租。聚焦群众关注度高的村级“微权力”,完善村干部行为规范、村务公开、村级公务零接待等制度,逐步形成科学、规范、完整的制度体系。按照重大决策、日常管理和便民服务三大类,列出村“两委”干部权力清单,编印发放入户,使各项权力在群众监督下运行。来源:河北新闻网

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.