科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 探索

中国造分子筛首获国际结构代码

时间 2018-06-14     

    据中国石化最新消息,旗下上海石油化工研究院杨为民教授带领的团队,成功开发出一种全新结构的分子筛材料SCM-14,正式获得国际分子筛协会(IZA)授予的结构代码SOR。这是中国造分子筛首次获得国际结构代码,中国企业就此跻身国际新结构分子筛顶尖“俱乐部”。

    据介绍,分子筛是一种可以筛分分子的无机晶体材料。作为重要的催化材料,广泛应用于离子交换、吸附分离及催化等石油化工过程,其性能与其微孔结构密切相关。新结构分子筛的创制及工业应用往往带来石化技术的跨越式发展,所以历来被视为石化科技制高点。IZA此前确认授予的235种结构代码中,埃克森美孚获得21种,雪佛龙获得18种,处于遥遥领先地位;而国内此前尚未开发出原创性的新结构分子筛材料,也未获得结构代码。

    杨为民团队历经5年、2000余次试验,先后合成出21个以中国石化命名的SCM系列分子筛,其中SCM-14是一种全新结构的分子筛,具有独特的12×8×8元环三维孔道体系,热稳定性优异,在催化与吸附等方面具有潜在的应用前景。该团队与瑞典斯德哥尔摩大学/北京大学“青年千人”孙俊良研究员紧密合作,通过对电子衍射数据进行解析得到了晶体结构模型,并最终获得精确结构。

    据悉,2014年以来,SCM系列新催化材料已在十多个国家和地区进行了专利布局;相关基础研究成果发表在《化学学会评论》《欧洲化学》《晶体工程通讯》等国际知名期刊上。来源: 科技日报

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.