科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 历史

刘平楷:为共产主义奋斗到底

时间 2018-06-29     

    据新华社昆明6月28日电(记者字强)刘平楷,字履端,曾用名刘少猷等,1902年10月出生于云南省彝良县角奎镇(今彝良县城),1917年到昆明省立一中求学。1922年5月,刘平楷离家赴京求学。1923年加入中国共产党。随后,受党组织派遣,参加京汉铁路工人大罢工,到长辛店协助邓中夏做宣传工作。1924年秋,刘平楷赴河南信阳从事工人运动和党的工作。

    1928年5月,中共中央决定由刘平楷担任中共湖北临时省委书记,以恢复遭敌破坏的湖北党组织。他在形势非常险恶的情况下采取了一系列果断措施,避免了党组织遭受更大的损失并逐步恢复。

    1929年秋,刘平楷根据工作需要回到云南,于1930年春担任中共云南省委常委、组织部部长。在云南,刘平楷呕心沥血,抱病工作,还千方百计筹措经费。

    1930年5月5日,在敌人的大搜捕中,刘平楷为了保护省委的机密文件并安排有关同志转移,不幸被捕。刘平楷把监狱当作新的战场,他在狱中鼓励难友们要保持革命气节。他在狱中写信勉励妻子“对共产主义要有坚定不移的信念,要为之奋斗到底”。1930年7月26日,刘平楷英勇就义,年仅28岁。来源河北新闻网

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.