科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 历史

红军名将胡少海

时间 2018-07-02     

    据新华社长沙7月1日电(记者陈文广)1928年1月,朱德、陈毅率领南昌起义军余部2000多人,从粤北转至湘南宜章县境。为减少伤亡,确保宜章年关暴动成功,朱德、陈毅制定了智取宜章县城计划,而胡少海为此起到了关键性作用。

    胡少海,1898年生,湖南宜章人,中国工农红军高级指挥员。1921年入嘉禾民军,后升至连长。1923年所在部队被编为广州陆海军大元帅府直辖独立旅,任营长,参加了南征邓本殷、东征陈炯明的战役。1926年任国民革命军第6军营长、团长。

    1927年大革命失败后,胡少海联络一批湘南籍士兵潜入湘粤边界活动,成为党领导下的一支红色武装力量。1928年1月,受朱德派遣,以国民革命军第16军47师140团副团长名义,率两个连开进宜章县城,取得了智取宜章的胜利。在此期间,他加入中国共产党。起义后任工农革命军第1师3团团长、第3师师长。胡少海指挥所部取得长冈岭、大黄家村等战斗的胜利。同年5月随朱德、陈毅到井冈山后,任中国工农红军第4军第29团团长、中共湘赣边界特委委员,参加了开辟井冈山革命根据地的斗争。1929年随红四军出击赣南、闽西,任第2纵队纵队长(也称司令员)、4纵队纵队长,参加了大柏地、长汀和三战龙岩等战斗。同年12月参加了古田会议。

    1930年6月胡少海在闽西任红21军军长,率部在龙岩东北地区肃清反动武装和土匪,巩固了苏维埃政权。8月在漳平永福圩侦察敌情时不幸壮烈牺牲,时年32岁。来源:河北新闻网

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.