科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网 >> 历史

罗学瓒:活跃的农民运动领导人

时间 2018-07-03     

    据新华社长沙7月2日电(记者帅才)罗学瓒,1893年12月出生在湖南湘潭。1912年他考入湖南省立第四师范学校,后该校并入湖南省立第一师范学校,与毛泽东成为同班同学。1918年4月加入新民学会,并成为骨干。

    1919年,罗学瓒赴法国勤工俭学。因参加革命活动,1921年10月被法国政府强行遣送回国,同年底回到上海后,加入中国共产党。

    1922年秋,罗学瓒回长沙,先后在人力车夫工会、湖南省工团联合会从事工人运动。1923年任湖南外交后援会文书主任、青年救国团主席,积极参加反帝爱国运动。中共湘区委员会改为湖南区委后任区委宣传部长,并以省特派员的身份视察、指导农民运动。

    大革命失败后,罗学瓒坚持斗争,受中央委派,与夏明翰共同负责湖南省委组织部的工作。1927年9月任中共湖南省委委员兼湘潭工委书记。1929年被派往杭州,先后任省委宣传部部长、省委书记。不久被敌人逮捕,在狱中他同敌人进行了坚决的斗争。1930年8月27日凌晨,罗学瓒被秘密杀害。来源:河北新闻网

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.