科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
您现在的位置: 科技新闻网

地里不种庄稼改种草产品远销农民收入高

时间 2018-07-12     

在庄稼地里跟草打了一辈子交道的杨奎从没有想象过,活到60多岁,现在靠种草养活全家。如今,在平泉市道虎沟乡李家梁子村,村民靠村里良好的环境种植宠物草,远销京津沪等地。

今年67岁的杨奎是村里出了名的贫困户,儿子已经瘫痪了6年,全家只能靠政府的救济和微乎其微的种地收入维持生活,他也想过出去打工,可是儿子瘫痪在床需要人照顾,而且外出还得骑车翻山越岭,现实的条件让他放弃了外出的想法。后来,村子里成立了产业基地,他就在村里每天骑摩托车拉宠物草,一个月有1500元左右的收入,日子比以前过得滋润多了。

随着养宠物的人越来越多,与宠物有关的一切东西都形成了产业,李家梁子村的宠物草就是最好的证明。目前,村里的牧草的种类已经涉及到紫花苜蓿、提摩西、欧洲菊苣等十多种牧草,产品销往全国各地,尤其是京津沪等大城市。

不种庄稼改种草,这在李家梁子村的村民心里可是开天辟地头一遭。记者在村里看到,牧草经过了连续几场雨的滋润和洗礼,长得格外茂盛,杨奎和两个同事正在弯腰割草,不远处,另一波工人正在运草、装箱。外人也许想不到,就是眼前的这片草一部分经过烘干后直接销售,另一部分进行深加工,做成各种宠物零食、磨牙产品以及饲料。而建在村里的这家生产企业也是国内第一家运用烘干技术烘干牧草的企业,所生产的产品品质和适口性都非常好,已经成为国内高端产品,在产品研发创新上,已有自主开发产品五十余种,每年都有3到5个新品上市。

小小宠物草在畅销的同时,也为贫困户们提供了一个脱贫致富的好途径。据负责人介绍,现在宠物草的日产量可达3000箱,客户达到200万人左右,带动当地贫困户26户,解决剩余劳动力100余人。

我也来说两句:共0条评论 查看评论
会员登录名 密码 点击发表
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122
Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.